경제동향경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.02.02

물가 상승률은 어떤 수치를 보면서 판단하나요?

경제 공부를 시작하고 있습니다.

뉴스에서 나오는 물가 상승률은 어떤 수치를 보면서 말하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션율은 재화와 서비스의 전반적인 가격 수준이 상승하여 결과적으로 구매력이 떨어지는 비율을 측정한 것입니다. 인플레이션을 측정하는 데 가장 일반적으로 사용되는 지표는 소비자 물가 지수(CPI)입니다. CPI는 식품, 주택, 교통, 의료 등 일반적으로 가정에서 소비하는 상품 및 서비스 바구니의 가격 변화를 측정합니다.

    인플레이션율을 계산하기 위해 경제학자들은 현재 CPI를 이전 기간(보통 1년 전)의 CPI와 비교합니다. 한 기간에서 다음 기간까지의 CPI 증가율이 인플레이션율입니다. 예를 들어 현재 CPI가 105이고 전년도 CPI가 100이었다면 인플레이션율은 (105-100)/100 = 0.05 또는 5%로 계산됩니다. 이는 장바구니에 담긴 상품 및 서비스의 평균 가격이 지난 1년 동안 5% 상승했음을 의미합니다.

    CPI 외에도 인플레이션을 측정하는 다른 지표로는 도매 또는 생산자 수준의 가격 변동을 측정하는 생산자 물가 지수(PPI)와 상품 가격 변동을 측정하는 개인 소비 지출(PCE) 물가 지수가 있습니다. 가정에서 소비하는 서비스. 이러한 다양한 인플레이션 측정은 약간 다른 결과를 산출할 수 있지만 모두 가격 변동을 추적하고 인플레이션율을 측정하는 데 일반적으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 일반적으로 CPI(소비자물가지수) 및 PPI(생산자물가지수)의 동향을 보면서 파악하며, 이 외에 PMI(제조업 구매관리자지수) 역시도 물가의 보조 지표로써 활용된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 상품 및 서비스의 생산 비용의 변화, 중앙은행의 통화정책, 정부 지출 및 예산 적자, 환율 움직임 ,세계 경제 상황과 유가의 영향을 받습니다.

    CPI라고 불리는 소비자 물가 지수로 측정되기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    물가지수는 해당 연도의 물가수준을 기준 연도의 물가수준으로 나누어 100을 곱합니다. 따라서 물가지수가 100보다 높다면 기준연도보다 전반적인 가격이 상승한 것이며, 반대의 경우 전반적인 가격이 하락한 것입니다. 이는 소비자물가상승률로 파악이 가능합니다. 소비자물가상승률은 소비자물가지수의 전년 대비 변화율임. 소비자물가지수는 가구에서 일상생활을 영위하기 위해 구입하는 상품과 서비스의 가격변동을 측정하기 위하여 작성되는 지수로서 총 소비지출 중에서 구입 비중이 큰 458개 상품 및 서비스 품목들을 정하고 이를 대상으로 조사된 소비자 구입가격을 기준으로 산정됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    (1) 소비자 물가 지수(CPI): 이것은 인플레이션의 가장 일반적으로 사용되는 척도이며 가계가 소비하는 상품과 서비스의 가격 변화를 반영합니다.
    (2) 생산자 물가 지수(PPI): 이것은 생산자 또는 도매 수준에서 상품 가격의 변화를 측정하며, 소비자 물가 상승의 선행 지표입니다.
    (3) 국내총생산 디플레이터(GDP 디플레이터): 이것은 한 국가의 국경 내에서 생산되는 모든 상품과 서비스의 가격 변화를 고려한 인플레이션을 보는 기준입니다.
    (4) 개인 소비 지출 가격 지수(PCEPI): 이는 가계가 구매하는 재화와 용역, 정부가 제공하는 재화와 용역 모두를 포함해 개인이 소비하는 재화와 용역의 가격 변동을 고려한 물가상승률 측정치입니다.