음식을 먹지않고 몇일까지 버틸수 있나요?

요번에 비가많이와서 일부마을은 고립도 도었는데

갑갑자기 궁금증이 생깁니다.

폭우나폭설 조난또는천재지변으로 동떨어졌거나 음식을 먹을수없을때 몇일을 견딜수있나요?

또 비상상황시 어떤걸 먹으면 생명을 연장할수 있는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

인위적인 실험은 윤리적으로 있을 수 없는 일이므로 사례를
통해 추정할 수밖에 없을거 같은데요 1995년 삼풍백화점 붕괴사고의 생존자 박승현 양(당시 19세)은 음식은 물론 한방울의 물도 먹지 못한 상태에서 17일을 견뎌내고 비교적 건강하게 구조됐었습니다. 지금까지의 사례를 살펴보면 붕괴나 지진 등으로 매몰된 상황에서 인간의 생존능력은 대체로 20일을 넘기지 못한다고 알려져 있으며 기네스북에 따르면 물과 음식이 전혀 공급되지 않은 상황에서 가장 오래 생존한 기록은 1979년 오스트리아의 안트레아 마하베츠(당시 18세)군이 세운 18일입니다