유아교육육아
매콤이
매콤이23.03.04

고등학교 1학년 야간자율학습 시켜야 하나요?

고등학교 1학년 자녀를 두고 있습니다.

야간자율학습. 참여여부를 작성해오라고 하는데 1학년부터 야간자율학습 시켜야 될까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.
    위의부분은 아이와 꾸준히 이야기하면서 정해주시면 좋겠습니다.

    야간자율학습의 장점도 있을수있으나 단점도 많으니

    고민하고 결정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 고등학교 야간자율학습이 나에게 맞는 방법이지 부모님과 학생인 나 스스로가 진지하게 고민을 해보야 합니다.

    나의 공부습관은 어떠한지, 나에게 맞는 학습방법은 무엇인지, 내가 조금이라도 더 열심히 하게 되는 방법과 공간은 어는 것인지를 먼저 살펴보는 것이 좋을 것 같습니다.

    야자가 필요성은 학생은 크게 세부류 입니다,

    첫째, 자기 주도학습이 되지 않는 학생

    둘째, 학교 자체의 공부 분위기가 부족한 곳

    셋째, 사교육 보충 수업이 필요한 학생(학원, 과외, 인강) 등

    자율학습은 그냥 말그대로 자율참여 이오니 꼭 의무사항은 아닙니다. 본의의 의사대로 결정 하시면 될 것 같습니다.