청소생활
탈퇴한 사용자

물고기 어항을 청소하려고 하는데요. 처음이라 어떻게 해야하는지 궁금해요.

열대어를 키우고 있는데 처음으로 청소를 해보려고 하는데 어디서부터 어떻게 청소를 해야할지 난감해서요. 물고기는 어디에 옮겨야 하는지 옮긴후에 죽을까봐서 걱정도 되구요. 어항 바닥은 어떤걸로 청소를 해야할지 아무것도 모르겠어요. 쉽게 청소하는 법좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 기운찬복대동하수구입니다.

    수족관전문점에 가시면 작은 뜰채가 있습니다.

    그 뜰채를 이용해 물고기들 먼저 옮겨 주시구요. 자갈이랑 조형물등은 전부 따로 건져내

    빡빢 씻어주시고 어항도 물떄 제거하시게 수세미로 잘 닦아 주세요.

    만약 세제를 이용하시면 잘 알아보시고 잘 행궈주세요 물고기 사망할수 있습니다.

  • 의연한낙타241
    의연한낙타24123.05.23

    안녕하세요. 의연한낙타241입니다.

    우선 절대 세제 쓰시면 안됩니다. 물고기 다 죽습니다..

    청소는 위로 튀어오르거나 예민한 물고기가 아니면 그냥 청소 진행하셔도 무방합니다.

    바닥에 자갈은 찌꺼기나 똥을 흡일할 수 있는 흡입기가 있습니다.(물빼는 호스에 연결해서 쓰는..)

    유리벽면은 유리벽면닦기를 사시거나 사실 새수세미 같은거써도 괜찬습니다.(유리 기스안나는것으로..)

    청소후 물은 최대 1/3정도만 빼는걸 추천드리며 물을 다시 채우는건 수돗물은 직수 안되고(하우징필터 있으면 가능..)

    청소 1~2일전에 받아두고 공기발생기 틀어놓는걸 추천드리며, 추가 공기발생기가 없다면 그냥 물받아서 최소 3일이상 두었다가 넣는것을 권장드립니다.

    청소 전,후에는 물고기 밥은 주지 말고 물고기의 호흡이 진정된 후 주는것이 좋습니다.(개인적으로 3~4시간 이후 주거나 밤이 늦었다면 다음날 급여하는것을 권장)