근면한양193
근면한양19322.09.21

물고기를 키우고있는데 청소는 어떻게 하나요?

지금 여러마리 키우고있는데 어항 안쪽에 이끼가 많이 끼더라구요 청소한다고 해도 잘 지워지지 않네요 깨끗하게 청소하는 방법을 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    일단 환수는 사이펀을 이용해서 물을 빼주고 염소를 날려준물을 채워주면 됩니다 물넣으실때는 고기들이 다치지 않게 조심히 넣어주시요 소형어종들은 지느러미사 찢어지거나 피부에 상처가 납니다

    이끼청소는 시중에 이끼 스크래퍼라는 상품을 판매 하고 있습니다 면도날로 하셔도 되는데 손을 물에넣고 작업해야해서 불편합니다

    스크래퍼를 구매해서 벽면을 긁어주면 이끼청소는 끝입니다

    아니면 어항에 여유가 된다면 비파나 안시를 추가해주시면 이끼는 3~7일만에 사라집니다

  • 안녕하세요. 스포츠인입니다. 주기적으로 물을 갈아줘야 합니다. 수돗물을 사용하면 물고기에게 좋지 않기 때문에 수돗물을 받아 24시간 정도를 공기중에 두면 수돗물에 들어간 화학 물질이 날아간다고 합니다. 물고기들을 따로 옮긴 뒤 어항을 청소 하고 물을 갈아주면 좋습니다