반려동물 건강반려동물
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어23.07.20

강아지가 사료를 잘 안 먹을 때는 어떤 이유인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 사료를 잘 안 먹으려고 하네요. 물론 이유야 여러 가지 있겠지만 아파서 그런 줄 알았는데 그런 건 아닌 거 같고 다른 간식은 잘 먹는데 꼭 사료만 안 먹으려고 하네요. 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사료를 거부하는 이유는 다양합니다.

    다행히 간식에는 식욕을 보이는 것으로 보아 심각한 상황은 아닌 것으로 보입니다.

    간식만 먹다보니 입맛이 높아져서 그럴 수도 있고

    날이 더워지다보니 입맛이 떨어졌을 수도 있습니다.

    스트레스나 심리적인 요인이 작용했을 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    알픈데 식욕 부진 이외의 증상은 아직 발현되지 않았을 가능성은 배제할 수 없습니다.

    물론 간식은 잘 먹고 있다는점에서 간식으로 배부르니 밥을 안먹는다고 의심하는게 합리적이지요.

    초등학교 아이에게 감자칩과 과자 배불리 먹여놓고 왜 건강한 음식인 된장국에 밥 안먹냐고 문제 있는거 아니냐고 생각하면

    아이가 문제일까요 어른이 문제일까요?

    답은 이미 알고 계시니 그대로 생각하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    맛있는 간식에 맛들려서 그렇습니다. 당분간 아예 간식을 주시지 마시고, 산책과 운동을 엄청 시켜주셔서 식욕을 올려준 뒤에 보상으로 사료를 주시고, 만일 15분 정도 뒤에도 안먹었다면 치워버리세요. 며칠 안먹는다고 안죽습니다. 자신이 밥을 안먹으면 굶어 죽는구나 하고 스스로 사료를 먹게 될 것입니다.