반려동물 건강반려동물
올곧은풍금조86432
올곧은풍금조8643222.09.29

강아지가 사료를 안먹믄데 어떻게 하나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

안녕하세요 강아지가 사료를 안먹는데 왜 그러는걸까요 잘먹을때는 사료를 엄청 많이 먹는데 안먹을때는 아예 입을 하루 종일 안먹을때도 있네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그릇에 사료를 넣어 두시고 자기가 필요한 양만큼 알아서 먹게 해주시기 바랍니다.

    괜히 밥을 먹여야 한다는 강박으로 간식이나 다른 식재료를 사료와 섞어 주거나 하면

    오히려 그 간식이나 식재료만 먹거나, 그런걸 섞어줄때까지 버티며 더 밥을 안먹는 상태로 진행하고

    이는 건강에 정말 나쁜 습관이기 때문입니다.

    개과 동물이 고형 사료를 먹고 사료가 위 밖으로 모두 나가는데까지 걸리는 시간은 17시간입니다.

    24시간 굶는다고 해도 정작 굶겨지는 시간은 고작 7시간인것 뿐이고

    48시간까지는 굶는것이 위장관을 쉬게 하는 휴식이 되니

    안먹는다고 하여 크게 걱정하실 필요없습니다.

    자기 관리 잘하는 훌륭한 친구인듯 합니다.