약사면허를 빌려 불법운영하는 면대약국과 대기업에서 운영하는 체인약국의 차이점이 무엇인가요?

약사면허증을 돈을 주고 빌려서 약국을 개업한 후 관리약사를 고용하고 약국운영은 직접하는 면대약국이 불법이라면, 대기업에서 운영하는 체인약국은 면대약국과 차이점이 무엇인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

주식회사 이티아이, 법률사무소 고미

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 홍성호법무팀장입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

제 지인이 약사라 이건 제가 잘아는데요.

면대약국은 약사의 명의대여가 된경우지요. 예컨대 한진의 고 조양호회장이 자기가 약사아니면서 돈만대고 약국차리고 다른약사명의로 약국한게 면대약국입니다.

반면 체인점은 약국프랜차이즈를 하는것으로 운영은 약사가 자기이름으로 직접 자기면허가지고 하는겁니다. 다만 체인만 특정약국명을 로얄티주고 쓰는거죠. 즉 약사가 오히려 돈을주고 약국명을 쓰는것입니다. (약사가 돈받고 명의빌려주는것과 반대죠)

유명한게 온누리약국인데 약사가 매달로얄티주고 온누리약국 이름쓰고 약도받아서 팔고 진열도 온누리에서 도와줍니다.