등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

바위산을 갈때 주의할점은 어떤게 있나요?

돌산? 바위산을 갈때 주의 할점은 어떤게 있을까요?

흙바닥을 걷는 거와는 천지 차이일텐데요

다녀와보신분들 경험적으로 주의할점을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 밍밍한스무디912
    밍밍한스무디91224.02.24

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    아무리 바위산이라도 정상적인 등산코스(루트)가

    다 만들어져있습니다. 그렇기때문에 꼭 그길로만

    다니시고 발목까지 덮어주는 짱짱한 등산화신어주세요. 미끄러운 구간이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 두이랑88입니다.

    바위산 등산 시 제일 주의할 사항은 미끄럼 및 이에 따른 낙상사고입니다.

    사람들이 접지접착력이 좋은 등산화를 찾는 이유입니다.

    더불어 바위를 오를 때는 앞사람과 적당한 간격을 유지해야 합니다.

    거리를 두지않고 가다가 자칫 앞사람이 구르기라도 하면 덩달아 휩쓸리기 십상입니다.

  • 안녕하세요. 모든것이 궁금한 초급자 질문러입니다.

    바위산은 미끄럽고 낙상사고도 많을수 있습니다.

    본인이 판단하기에 너무 위험하다 싶으면 다른루트를 찾아서 올라가거나 안올라가시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    바위산도 안전한 등산코스가 있는 경우가 많습니다.

    여러 등산코스를 비교해고 너무 욕심부리지 않는 것이 좋습니다.

    등산화 중에 보통은 목이 높은 중등산화를 많이 구입하는 편인데, 이는 장거리 산행시 발의 피로를 줄이는데 중점을 둔 등산화이며, 릿지화라는 등산화도 있는데, 이는 지면 또는 바위와의 마찰력을 높인 신발입니다. 굳이 장거리 산행을 하지 않는다면 릿지화를 신고 등산하는 것이 더 나으며

    등산 초심자분들이 바위에서 실수 하는 것이 손으로 등산하려는 것입니다.

    손으로 바위나 지물을 잡고 가게 되면 심리적으로 안심이 될 수 있으나 엉거주춤한 자세로 힘이 몋배나 소진되어 체력이 금방 고갈될 수 있습니다.

    또한 경사가 진 바위에서 몸을 숙이게 되면 발의 마찰력은 더욱 떨어져서 더 잘 미끌어질 수 있음에 주의해야 합니다.

    절대 손을 쓰지 말라는 것은 아니지만 바위산행의 기본은 어디까지나 손이 아니라 발로 가는 것, 하체를 잘 이용하는 것임을 명심은 하여야 할 것입니다.