약 복용약·영양제
뇽뇽224445
뇽뇽22444523.04.12

경구피임약과 철분제 관련 질문 드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

선천적으로 이엽성 대동맥 판막이 있는데

머시론 부작용이 혈전 관련이 있어서

약을 바꿔 보려는데 비슷한 함량의 약이나..

아무튼 추천 부탁 해주세요

(평소 간혹 편두통 있습니다.혹시 영향이 있나 해서요)

함량 적은 약은 효과도 적은가요?

3달정도 머시론 복용하고 오늘이 휴약기 마지막날인데

내일부터 다른 약을 바로 복용하면 효과는 언제부터 있나요?

경구 피임약을 먹고 그런건 컨디션 때문에 시기상 그런지는 모르겠지만... 휴약기 생리때만 빈혈증상있어

생리 할쯤 해서만 해모테인(철분제) 먹으려는데

경구피임약이랑 비슷한 시간에 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    모든 피임약은 혈전부작용이 있습니다. 심혈관계 질환의 리스크가 있으시면 에스트로겐 함량이 낮은 2세대 피임약을 추천드립니다. 약국마다 제품은 다를 수 있어 상담받아보세요.

    편두통도 경구피임약의 영향이 있기 때문에 개인적으로는 안드셨으면 좋겠네요. 철분제 같이 드시는건 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2세대 프로게스틴으로 구성된 사전피임약을 달라고 말씀하시면 주실겁니다.

    철분제는 생리때만 먹어서는 효과가 없으니 최소 4개월동안 매일 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈전가능성이 낮은 2세대 프로게스틴이 들어간 피임약으로 드시면 되구요.

    철분제는 드셔도돼요.