전기·전자학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.23

전기장판에서 전자파가 많이 나오는지 궁금하네요

내일부터 추워지면 전기장판을 틀어야 하는데 전기장판에서 전자파 때문에 걱정이네요 전기장판에서 전자파가 정말 많이 나오나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    제품마다 편차가 큽니다.

    하지만 전자기장환경인증 즉 EMF 인증을 받은 제품이라면 2mG 이하의 전자파를 방출합니다.

    참고로 우리가 매일 사용하는 컴퓨터는 평균 10mG의 전자파를 방출하고 있고 스마트폰은 그보다 높은 전자파를 2,000mG까지 방출하고 있어 큰 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모든 전자기기에서는 전자파가 나오고 있습니다. 하지만 요새는 전자파를 차단하는 차폐 장치를 잘 만들어주고 있습니다. 그래서 걱정할 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    요즘엔 전기매트 같은 경우는 어쩔 수 없이

    전자파가 나오기때문에 ㅠㅠ

    두통을 유발 할 수 도 있다고도 하고, 화재의 위험도 커서..

    여러가지로 전자파 때문에 건강에 좋지 않다고 하더라구요 ㅠㅠ

    그래서 온수매트 사용을 권장드립니다

  • 가전제품에 나오는 전자파는 인체에 유해하지 않으니 마음껏 쓰셔도 됩니다.

    단, 전자기장환경인증 제품인지 확인을 하시는 것이 좋습니다.

    해당 제품을 인증 받았다면 전자파 허용 기준을 통과했다는 의미가 되므로 안전합니다.