쌍수하고 풀릴가능성이 있을까요?

자연유착한지 1년이 넘었는데 기지개를 피거나 하품을 할때 눈에 힘이 들어가면 혹시 눈안에 고정되어있는 실이 쉽게 풀어질가능성이 있을까요? 혹시나해서 눈안에 있는 실이 끊어지는지 걱정되서 문의남깁니다

총 5개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다. 수술 이후 실은 완전히 제거된 상태이며 반적인 활동으로 인해 해당 부위에 손상이 가 손상이 가해져 수술 전으로 돌아갈 가능성은 없으니 안심하시고 생활하셔도 될 것으로 사료됩니다

    무주군보건의료원 성형외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    실이 풀어질 가능성은 있으나 수술 초기와 달리 쌍꺼풀의 형태는 유착된 상안검 조직들에 의해 유지되기 때문에 1년이 지난 지금 실이 끊어지더라도 문제가 될 가능성이 높지 않습니다.

    실의 효과는 수술 초기의 형태 유지와 올바른 위치의 유착을 돕는 역할을 하므로, 쌍꺼풀 고정에 있어 녹는 실을 사용하는 술자도 있으며, 강한 고정을 하더라도(깊은 쌍꺼풀을 만들기 때문에 지양하여야 하지만) cheese wiring effect에 의해 실에 의한 조직 당겨짐이 점차 사라진다는 이론이 이를 뒷받침합니다.

      안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

      봉합한 실이 슬근슬근 톱질하듯 피부와 진피층에서 떨어지면서 풀리는 것이 대개 쌍꺼풀 풀림 현상의 원인입니다. 그 이유는 다양하며 눈꺼풀의 두께, 딱딱한 피부조직, 눈을 비비는 습관, 렌즈 착용, 눈꺼풀 꺼짐 혹은 안검하수 증상 등 수술 외적인 요인으로도 상당히 많습니다.

      재수술해도 풀릴 염려는 항상 안고 갈 수밖에 없으며, 잘 풀리는 눈꺼풀이라면 앞서 얘기한 외적 요인을 감소할 수 있는 방법이 추가로 필요할 수 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        쌍커플 성형수술은 항상 풀릴 가능성이 있습니다.

        이 점을 유의하면서 생활해야합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          쌍꺼풀 수술 후에 수술한 부위의 실밥이 풀릴 가능성은 충분히 있습니다. 하지만 그럴 가능성은 높지 않으며, 대부분의 경우 별 탈 없이 지내므로 실제로 풀리지 않는다면 경과를 지켜보시는 것으로 충분합니다.