이비인후과건강상담
냉엄한물개167
냉엄한물개16721.06.27

고막 찢어졌을 때는 시술인가요 수술인가요?

한 달 전 고막에 구멍이 있다고 해서, 이비인후과에서 고막에 패치를 붙여주었습니다.

한달이 지나서 이제 보험 청구를 하려고 하는데요.

스술인지, 시술인지에 따라서 보험 청구가 달라져서요.

진료 확인서에는 처치 및 수술로 나와있는데 고막에 패치를 붙인 경우 수술로 처리가 되는지가 궁금합니다.

보통 수술이면 1종 2종 3종 이렇게 질병코드가 나온다고 하는데 정확하게 모르겠어서요.

고막에 패치를 붙인 경우는 질병 코드 적용 가능한 수술인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고막 패치는 시술에 해당 합니다. 수술적 치료에 해당 하려면 수술방에서 무균적으로 시행 하여야 하고, 마취등의 과정이 포함 되어야 합니다. 정확한 것은 시술을 시행한 의사와 상의 해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시술에 해당 할 것으로 보입니다. 보험의 경우 보험상담 카테고리가 따로 있습니다. 보험 카테고리에 상담을 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

    본 카테고리는 의료 카테고리 입니다. 보험 카테고리에 상담을 받아 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병 코드는 병원에서 진단서 뗘주면 나옵니다.

    치료 받은 병원가보세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 것은 현재 치료를 받은 이비인후과에 문의 하는 것이 필요합니다. 치료에 범위에 따라 시술로 끝날 수 있으나 일부에서는 수술을 해야할 수도 있습니다. 따라서 시술을 했는지 수술을 했는지는 현재 치료하신 주치의 선생님과 병원에 문의하는 것이 가장 빠릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림