역사학문
잘생긴지어새218
잘생긴지어새21823.03.24

사랑의 지속 가능한 감정인지 궁금합니다

사랑의 유효기간은 얼마인가요.부부가 몇십년을 같이 살지만 사랑의 감정이 지속되고 있다고 봐야하는것인지. 사랑의 감정이 변해 존경 또는 정. 의리로 변한것 같은데 이것도 사랑이라 할수 있는지 사랑의 정의는 무엇이며 그 유효기간은 얼마인가요

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    사랑 참 어려운 주제이지요.

    우리가 첫눈에 반한다는 표현을 쓸때의 그 사랑의 감정은 길어야 1년 반이라는 글을 읽었던 기억이 있는데요.

    저는 기독교 입장에서의 사랑을 설명해 보겟습니다.

    성경에 사랑으로 표현된 세가지 단어가 있습니다.

    필레아, 에로스, 아가페 가 그것인데요,

    필레아는 형제간, 친구간의 우정, 사랑을 의미하고요,

    에로스는 남녀간의 사랑,

    아가페는 부모의 사랑을 의미합니다.

    그럼 부부간의 사랑은 무엇일까요? 간단하게 삼등분한 저것을 예로 보면 부부는 남녀간의 사랑이니 에로스라 말할 수 있을 까요?

    저는 아니라고 봅니다. 부부간의 사랑이라 했을 때, 저 세가지 모두가 들어간 사랑이라고 보거든요. 처음에 남녀가 만나 서로 사랑할때는 다른 것보다 남녀간의 육체적인 사랑이 모든 것 보다 앞설수 있을 거에요. 그 때에는 에로스 적인 사랑이 더 넘친다고 할 수 있겠죠. 그러나 그러한 때에라도 필레아 적인 사랑도 있고요, 부모가 자식에게 모든것을 주는 아가페적인 사랑도 포함되어 있다고 볼 수 있습니다.

    부부가 나이가 들어 갈수록 육체적인 사랑은 조금씩 줄어 간다 할찌라도, 이제 필레아적인 사랑이 더 강하게 나타납니다.

    제가 실제 살아 보니 아내는 참 좋은 친구라는 생각이 듭니다. 나의 모든 허물을 알고 있기에 내가 힘들때 모든 것을 이해해주고, 위로해 줄 수 있는 친구 말입니다. 이보다 더 좋은 친구가 없어요. 나이가 들면 들수록, 이전에 친구도 내 맘을 몰라 줄 때가 많더군요. 그러나 아내는 다릅니다. 내 모든 허물을 덮고 나의 편이 되어 줍니다. 이것은 필레아적인 사랑일 뿐 아니라, 아가페 적인 사랑입니다.

    첫눈에 반하는 사랑, 육체적 사랑을 분명 한계가 있습니다. 그러한 사랑으로 시작한 사랑이라도, 점점 서로를 알아가고, 공감하고 이해해 주며 필레아의 사랑을 키워가고, 거기에 더해서 아가페의 사랑을 키워 간다면 사랑은 영원할 수 있다 하겠습니다.

    우리 모두는 사랑받을때 행복한 존재일뿐 아니라, 또한 사랑 할때 행복한 존재들이라 저는 믿고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인간이 느끼는 감정 중 영원한 것은 없습니다. 하루에도 수십 번 수 백번 바뀌는 것이 인간의 마음이기에 영원하다고 말하는 것 자체가 모순인 셈이지요. 그러므로 사랑에도 유효 기간이라는 것은 존재 할수 없는 것 입니다. 사람 마다 다 다르고 그것을 받아들이는 강도도 틀리기 때문 입니다. 인간은 원래 불완전한 존재 이며 그래서 후회하기도 하고 슬퍼하기도 하며 사는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    "사랑"은 개인마다 체감하는 느낌과 시간이 다를 수 있기 때문에 유효기간의 정확한 기준은 존재하지 않습니다. 일반적으로 처음 호감이 시작되고, 서로를 매우 사랑하며 존경하며 살아가는 동안에는 "사랑"이 유효하다고 생각됩니다.