숫자가 의미를 가지게 된 역사적 이유가 있나요?

엘리베이터를 보면 숫자 4 대신에 F로 되어있습니다.

이런 숫자에 대한 부정적인 인식은 언제 어디서부터 시작 되었습니까?

반대로 7은 어떻게 행운의 의미를 가지게 되었습니까?

그리고 4와 7 말고도 우리생활에 의미를 가지는 숫자가 더 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

숫자 4는 죽을 사를 연상시켜서 죽음과 연결이 되기 때문에 예로부터 부정적인 숫자로 인식이 되어 왔습니다. 숫자 7을 행운의 숫자라고 하는 것은 고대 이스라엘에서 숫자 7을 하늘의 숫자인 3과 땅의 숫자인 4를 더한 숫자라서 온 세계를 나타낸다고 믿었기 때문인데요. 각 나라의 역사에 따라 숫자의 의미가 다양한 것 같습니다. 중국은 숫자 8을 좋아하는 것도 그런 의미로 볼 수 있습니다.

    안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    숫자는 단순히 수학적 기호로 쓰이는 것만 아니고 다양한 상징적인 의미를 가지고 있습니다.

    1. 5의 의미 : 소우주로 인간을 나타냅니다. 사지를 뻗어 오각형의 별 모양을 한 사람을 나타내는 숫자 입니다.

    2. 6의 의미 : 평형, 조화를 상징합니다. 모두 수의 가장 생산적 입니다. 사랑,건강,아름다움,기회,행운을 의미 합니다.

    3. 7의 의미 : 대우주를 나타내는 숫자 입니다

    4. 8의 의미 : 영적인 의미에서 8은 신참자가 이니시에이션의 일곱단계, 칠천 계를 통과해서 도달하는 최종지점을 상징 합니다

    5. 9의 의미 : 9는 강력한 3의 거듭제곱이고 완성, 성취,달성, 처음과 끝, 전체를 의미하며 천계와 천사의 숫자 입니다

    6. 10의 의미 : 우주를 나타내는 수, 창조의 패러다임 이자, 모든 수를 포함 합니다

      안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

      기독교에서는 하나님이 6일동안 천지를 창조하시고 7일째 되는 날 쉬었다고 해서 7을 긍적적인 숫자로 받아들이고 있습니다. 또한 두개의 주사위를 던져 7이 나오는 경우가 가장 많기 때문에 도박사들 사이에서 행운의 숫자로 여겨졌다고 합니다.

      4는 한자의 죽을 사(死)와 음이 같아 부정적 의미로 여겨지고 있습니다.