배부른바다꿩238
배부른바다꿩23822.09.02

엘리베이터는 왜 4층이 아니고 F층 인가요?

주변 모두가 숫자 4가 죽을4 라는 인식때문에 영어 알파벳 앞자리로 한다는데요?

정말 단지 그런이유 때문인가요?

아니면 또다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    단순한 미신입니다.

    숫자 4와 죽을 사 한자의 소리가 같기 때문에 F로 표기하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 위대한메추라기66입니다.

    네 맞아요 옛날에는 죽음을 의미한다고 해서 4 대신 F 나 아예 층을 없애는 경우가 있었지만 지금은 그냥 숫자 4를 대부분 써요

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    네 맞습니다. 님의 생각대로 숫자 4가 한문 죽을사를 연상 시킨다고 F로 표기하고 있습니다, 그리고 높은 건물들도 4층대신 5층으로 표기하는곳도있습니다,,

  • 4라는 숫자는 죽음의 숫자를 의미하기 때문에

    F층이라고 표시를 하는 엘레베이터, 건물들이 있습니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    질문자님이 말씀하신 이유가 맞습니다.

    괜히 찝찝하고 불길하기 때문에 4라는 숫자대신 F(our)라는 알파벳을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    우리나라에서는 4에 대한 이미지가 죽음을 의미하는 숫자라서 4를 직접적으로 표시하지 않고 4를 뜻하는 F(four) 영문 약자를 사용한다고 합니다. 그리고 어떤 곳은 아예 4층 자체를 없애는 경우도 있다고 하니 4에 대한 이미지가 얼마나 좋지 않은지 알수 있는 것 같네요

    좋은하루되세요!