역사학문
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.27

엘리베이터보면 4층이 아니라 F4 이유?

엘리베이터 보면 다른 층들은 전부 숫자로 되어 있는데

4층은 왜 다른 알파벳이랑 섞어서 붙어있나요?

4가 죽을 사 니까 부정적인 의미가 너무 직접적이어서

순하게 바꾼건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    흔히 4를 죽음의 숫자라고 표현하여 좋아하지 않습니다.

    그리고 4층의 숫자 4의 발음이 한자 '죽을사' 와 발음이 같기 때문에 불길하다고 여깁니다.

    영어로 4를 뜻하는 Four의 F를 사용한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 4자 금기(四字禁忌)는 동아시아 , 한자 문화권 국가에 있는 것으로, 4의 발음이 한자 ‘죽을 사(死)’와 비슷하거나 똑같기 때문에 불길하다고 하는 것이다. 그래서 한자나 숫자로 안 쓰고 영어"Four"(4)의 첫 글자를 따서 F층이라고 써있는 엘리베이터도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    엘리베이터에는 보통 4로 표기하는 곳과

    병원 같은 곳애는 4대신 F로 표기 하기도 합니다.

    F는 영어(Four) 숫자4를 뜻하는 말입니다.