모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.09.20

엘리베이터나 층수표기에 4층을 F로 쓰는 이유가 뭘까요?

엘리베이터나 계단을 올라가다 보면 4층에서 숫자 4를 F로 쓰는 경우가 있던데 이거 왜 그러는 건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    숫자 4를 말하는 발음이 한자 죽을사(死)자와 똑같습니다.

    그래서 괜히 찝찝하기 때문에 Four의 F를 4자 대신 씁니다.

  • 안녕하세요. 꿈꾸는소년입니다.

    숫자4가 죽을 사(死)와 음이 같아서 기피하는것입니다. 특히 과거엔 병원 엘리베이터에는 4층이 없는경우가 참 많았습니다.

    사람을 살리는 병원에서 사망자가 나오지 않길 바라는 마음이었다고 할까요

    그리하여 영어로 숫자4인 Four의 첫글자인

    F를 4층 대신 쓰게 되었습니다.

  • 4라는 숫자가 상징하는 의미는 죽음입니다.

    한자의 죽을 사(死)를 의미하고 불길한 숫자로 예로부터 알려졌기 때문에

    층수표기를 F층으로 하는 건물들을 가끔씩 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.
    숫자 4와 죽을 사 한자의 소리가 같기 때문에 F로 표기하는 경향이 있습니다.

    단순한 미신이긴 하지만 찜찜하니 그렇게 쓰는 것입니다.

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    4는 죽을 死를 뜻한다고 하여 기피하는 현상이 있습니다.

    4층에 4대신의 F 는 Floor 또는 Four의 약자입니다.