고귀한거미8
고귀한거미822.12.23

엘리베이터 4층을 F로 되어있는 이유?

엘리베이터 타다보면 다른층수는 1,2,3등 다 숫자로 되어있던데 왜 4층만 F로 되어있는건가요?

어떤 이유가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    숫자 4는 한자로 넉사(四)입니다.

    근데 넉사의 발음은 죽을사(死)와 발음이 똑같습니다.

    그래서 불길하게 생각하여 영어로 숫자 4를 나타내는 Four의 F를 쓰는 것입니다.

  • 안녕하세요. 영특한천인조124입니다.

    한국에서는 사자를 죽음을 뜻하는 한자랑 비슷하다고 해서 좀 안좋게 보는거같아요 저도 4는 좀 안좋아합니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    한국에서 싫어하는 숫자가 4라서 4라는 숫자를 대체해서 F라고 기입하고 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한호아친31입니다.

    4라는 숫자는 죽을 사를 의미하기도 때문에 4라로 표기를 하지 않고 영어 F로 표기 하는것으로 알고 있어요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    4층의 4자를 싫어 하기 때문에 영어의 4를 뜻하는 첫글자 F로 표기하는것 뿐입니다.

    한자로 죽을 사(死)와 발음이 같기 때문에 4로 표기하면 죽음을 뜻하는 층으로 생각해서 그렇게 표기하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 동양권에서 한자의 영향을 받았던 나라권 우리나라는 죽을사 자의 영향을 받아 우리말발음의 4 자를 사용치 않고 영어의 Four 4층이라는 영어 첫자를 씁니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한사슴38입니다.

    우리나라에서는 4자를 죽을 사(死)자와 발음이 같다고 하여 꺼리고 있습니다. 따라서 4(Four)의 앞글자 F를 따서 층수로 표시하는 것입니다.