밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.04.22

아파트 엘리베이터에 4층을 F층으로 표기하는 이유가 있나요?

아파트나 마트, 빌딩등 고층 건물에는 층을 편안하게 이동할수있게 엘리베이터가 설치되어있는데, 층수중에서 4층을 F층으로 표시하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    한자권의 나라에서는 엘리베이터에 숫자4를 보통 사용하지 않습니다.

    숫자 4의 발음이 한자인 죽을사(死)와 같기 때문에 불길함을 상징하여

    영어로 4를 의미하는 Four의 F를 따와 F층이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    최근에 아파트는 F층을 사용하지는 않고 있지만 과거에는 4층을 F층이라고 표현했던 것은 사라는 표현이 죽음이라는 단어인 한자와 동의어가 되다보니 좋지 않게 생각했기 때문에 이 숫자를 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 도수치료 잘하고싶다.입니다.

    아마 예로부터 숫자 4는 불길한 숫자를 뜻하며 이로인해 F(Four) 로 표현하는거같습니다.

  • 안녕하세요. 유생판다입니다.

    우리나라는 관습적으로 4를 좋지않은 숫자로 생각하기 때문에 4 대신 다른 여러가지들로 4릉 표시하곤 합니다