보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵22.11.11

아파트엘리베이터 4층은 4로 표시되어 있는데 상가 건물은 왜 4층을 F로 표시하는가요?

아파트 엘리베이터를 이용해보면 4층은 그냥 4로 표시되어 있습니다 그런데 주변 상가건물에 엘리베이터에는 4층을 4로 표시하지 않고 F로 표시되어 있던데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    숫자 4는 죽을사(死)자와 발음이 똑같기 때문에 찝찝해서 쓰지 않는 것입니다.

    단지 기분이 찝찝하니까요.

    그래서 Four의 F를 4자 대신 씁니다.

  • 죽을사 때문입니다.

    우리나라 사람은 4를 싫어하기 때문이지요.

    행운의 숫자 7을 좋아하지요

    중국사람들은 8자를 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그러게요.

    상가.빌딩.호텔 등등 4층을 굳이 F로 표시하는 이 유는 말도 되지않는 이유 때문이지요.

    4는 분명 아라비아 숫자로서 네번째를 뜻하는것인데 발음상 사로 읽기 때문에 한자 중에 죽을 사(死)와 발음이 같다는 황당한 이유로 4대신 F로 표시 한답니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    그냥 뭐랄까 미신이라고 해야되나? 하여튼 한자로 죽을 사자가 있어요. 이 죽을 사를 숫자4랑 연관지어서 혹시나 안좋은일이 생길까싶어서 4로 표기안하고 F로 표현하는걸로 알고있습니다.