고독한일개미
고독한일개미22.12.05

건물안에 엘리베이터 4층이 f로 표시되는 이유가 무엇인가요?

모든 엘리베이터가 그렇지는 않지만 많은 건물내 엘리베이터에서 4층이 f로 표시가 되던데

4층을 f로 표시되는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    숫자 4와 한자 죽을 사(死)의 음이 같아 이를 불길한 숫자라 여겨 4대신 Four의 F를 차용하여 사용합니다

    비슷한 사례로 서양권에선 13일의 금요일 13을 불길한 숫자라 여겨 건물의 층을 13을 건너뛰고 사용하기도 합니다

  • 안녕하세요. 단정한산양75입니다.

    미신이죠. 대부분 2010년 이전에 지어진 건물이나 병원 건뭉이 그렇습니다. 4의 음이 죽을 사 와 같으니까요