파마산가루
파마산가루22.09.06

왜 엘리베이터 층수 누를때 4층은 F로 돼있나요?

지금까지 수많은 엘리베이터를 타봤는데 어떤엘리베이터는 4층은 F로 꼭 표시 돼있더라구요

이건 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 굳센나비입니다.

    4라는 숫자의 음인 사 글자가 한자인 죽을 사자의 음과 같기 때문입니다.

    그래서 사라고 하면 죽음이 떠 오르기 때문에 영어 알파벳의 앞자인 F를 쓰는거랍니다

  • 숫자 4와 한자인 죽을 사(死)자가 같은 발음입니다.

    사실 별로 상관은 없지만 그냥 쓰기엔 괜히 찝찝하기 때문에

    Four의 F를 쓰는 것입니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    단순한 미신입니다.

    숫자 4와 죽을 사 한자의 소리가 같기 때문에 F로 표기하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    한국은 4자를 죽을사자로 보기에 불길한 느낌이 있기에 Four 의 F 를 따서 4층을 F층으로 표현을 많이 합니다.

    나라마다 특별한 숫자에 대한 불길한 숫자는 동일한 방법으로 표기하는 우리나라 빼고도 몇군데가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 경건한개개비256입니다.

    아무래도 4라는 숫자가 한자 죽을 사를 연상시켜서 그런거 아닐까요 4층에 사는 사람들이 괜히 불길하지 않도록 한거 아닐까요