왜 4층은 f층으로 표시되나요?

언제 엘레베이터를 탔는데

4층이 4라고 안써있고 f 라고 되있던데

왜 4층만 f라고 표시해두는지 궁금합니다.

이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    동아시아 한자권에만 국한된 문화입니다.

    4의 발음이 죽을 사자와 같아서 기피하는 숫자여서 그렇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기운찬호랑이85입니다.

    한자문화권에서는 4가 죽을 사를 연상시키기 때문에 불길해서 그렇습니다

    서양에서는 4를 아무렇지도 않게 쓰지만 대신 13을 불길하게 봅니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    결론은 미신이지만 듣기에 거북하기때문에 그렇게 하는겁니다. 다들 죽음을 두려워하는게 현실인데 4는 발음상 한자의 죽을 사자와 동음이의어가 될 여지가 많으니깐요.

  • 안녕하세요. 꾸준한멋돼지145입니다.

    그놈에 죽을4자 때문 아닐까요?

    대부분들 숫자4는 좋아하지 않아 층수도 심지어 동도 4자는 빼는데가 있었습니다

  • 안녕하세요. 탁월한후루티82입니다.

    4 자는 중국에 죽을 사자가 있습니다 재수가 없는거죠 그래서 F 를 사용합니다 F 는 영어에서 포 4 를 뜻합니다 FOUR

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    4층의 숫자 4의 발음이 한자로 죽을사 와 발음이 같기 때문에 불길하다고 여깁니다.

    그래서 영어로 숫자 4를 뜻하는 four의 f를 씁니다.