전기·전자학문
망고마더77
망고마더7723.09.19

휴대폰 충전잭의 차이에 대해서 궁금합니다

최근 아이폰도 c type 충전기로 아이폰 15가 나온다고 하는데 문득 이런 휴대폰 충전 잭도 기존 아이폰의 8핀용 및 c type 잭등 일반적으로 충전에 있어 차이가 과학적으로 있는 건지 아이폰도 c type으로 바꾸는 걸보면 호환 말고도 다른 특징이 있으니 사용할거 같은데 차이가 무엇인지 알려주시먄 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기존의 8핀용 충전 잭은 라이트닝 케이블을 사용하여 충전 및 데이터 전송이 이루어졌습니다. 반면 C타입 충전 잭은 USB-C 케이블을 사용하여 연결됩니다. C타입 충전 잭은 더 높은 전력을 전달할 수 있어 더 빠른 충전 속도를 제공할 수 있습니다. 또한, C타입은 양방향 전력 전송이 가능하므로, 충전 중인 기기가 다른 기기를 충전하는 것도 가능합니다C타입은 다양한 기기와 호환성이 있습니다. 이는 다른제조사의 스마트폰, 태블릿, 노트북 등과의 연결이 더 쉽고 편리하다는 것을 의미합니다.이렇게 아이폰의 충전 잭이 C타입으로 바뀌면서, 더 빠른 충전 속도와 다양한 기기와의 호환성이 향상되는 장점이 있습니다.