혈당화색소 5.8 수치에 대해 질문드립니다.

안녕하세요? 제가 최근 종합혈액검사를 시행했는데요.

공복혈당은 97이 나왔고, 혈당화색소 라는 지표가 5.8%이 나왔는데요.

1. 정상 범위보다 조금 높다고 하는데, 많이 높은건가요? ㅠㅠㅠㅠ

2. 해당 수치를 낮추기 위해서는 어떻게 해야 하나요?

참고로 저는 콜레스테롤과 중성지방 수치도 높은편입니다...ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

공복혈당은 100까지, 당화혈색소는 5.9 %까지 정상범위입니다. 당뇨병은 공복시 126이상이며 당화혈색소는 6.5%이상시로 정의합니다.

따라서 질문자님은 정상범위에 해당됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 홍연채 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    높은 혈당수치때문에 걱정이 되시는군요.

    공복혈당은 100mg/dL 이하여야지 정상인데 질분자분께서는 97mg/dL이니 공복혈당은 괜찮으십니다.

    당화혈색소는 5.7% 까지를 정상으로 봅니다. 질문자분께서 속하는 5.7~6.4%일 경우는 당뇨병 전단계로 봅니다.

    아직까지는 그 정도가 심하지는 않아서 다행이지만 당뇨병 전단계의 경우는 당뇨병 발생 고위험군으로 판단하여 생활습관의 개선을 권고드립니다.

    현재 콜레스테롤과 중성지방 수치도 높다고 하셨는데 이또한 당뇨병의 위험인자 중 하나입니다.

    따라서 식습관 및 운동습관 개선을 통해 혈당수치 및 지방수치를 낮춰야합니다.

    현재 과체중이시라면 체중감량이 필수적입니다. 체지방이 많아지면 지방독성때문에 인슐린 저항성을 높입니다. 이는 당뇨병을 일으키는 원인이 됩니다.

    식습관은 고열량 고지방 음식을 피하시고, 과식이나 야식, 음주는 피하셔야합니다. 삼시세끼 일정한 시간에 적정량의 식사를 하시기를 권장드립니다.

    또한 운동을 통해 체지방을 감량하고 근육량을 늘리셔야 합니다. 근육은 당의 저장소가 되어 혈당의 과도한 상승을 막는데 도움을 줄뿐더러 인슐린 민감도를 높여 당뇨병 예방에 큰 도움을 줍니다.

    조금만 생활습관 개선에 노력을 들이신다면 당뇨병으로의 진행을 막을 수 있을 것입니다.

    질문에 답이 되었길 바라며 잘 이겨내시길 바라겠습니다.

      우정약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      말씀하신 수치로 보아 정상적인 수치들입니다. 공복혈당의 경우 126부터, 당화혈색소 기준으로 6.5%이상이 당뇨의 기준이라 할 수 있습니다. 수치상으로는 크게 걱정하실 필요는 없으며 걱정이 되신다면 식습관부터 점검을 하시는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 식사는 꼭 정확한 시간에 규칙적으로 하며 과식은 고혈당과 당뇨를, 소식은 저혈당을 유발하므로 적당량을 지키는 것이 좋으며 무엇보다 저염식은 당뇨환자가 평생동안 지켜야 할 식습관입니다. 각종 조미료와 젓갈류, 가공식품의 섭취를 줄이고 국이나 찌개를 먹을 때엔 국물을 먹지 않는 것이 좋습니다.
      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 공복혈당은 100 미만으로 정상입니다.

        당화혈색소로는 5.8%-6.4% 사이에선 내당능장애 (당뇨 전단걔)로 판단할 수 있습니다.

        2. 저지방의 식이습관과 유산소운동을 꾸준히 하시면 도움이 됩니다.

        답변이 되었길 바랍니다.