유아 이갈이 어른이되면 없어질까요?

5세아이 중간중간 살짝깰때 이갈이를하는데요

시작은 더어릴때부터였고 그 전에는 이가 나느라고 그러나싶어 그냥 두었습니다.

나아지겠지했는데 딱히 나아짐이없네요

이빨도그렇고 조금걱정이되는데 크고나면 없어질 수있을까요?

이갈이 치료가 간단하지않은것같아 문의드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어린아이가 이갈이를 해서 걱정이시군요.

어린시절 이갈이는 스트레스나 불안에 의해 일어나는 것이 대부분이므로

시간이 지남에 따라 나아질 수 있고 저절로 없어집니다.

교합의 이상으로 발생하는 이갈이의 경우 아이가 교합에 맞게 씹으려고 노력하다보면 턱의 불수의적인 수축이 지속되어 생길 수 있으므로 교합의 이상인지만 체크해 주시면 될 것 같습니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이갈이나 이를 악무는 습관에 대한 정확한 원인은 규명되어 있지 않습니다. 하지만 최근에 사회심리학적/병태생리학적 요인이 이갈이의 원인으로 주목받고 있습니다.

    1. 사회심리학적 요인

    이갈이나 이 악물기가 심리적 혹은 정신적 병리에 의해 발생도된다는 것으로, 일반적으로 스트레스는 대표적인 악화 요인으로 생각되어져 왔습니다.

    2. 병태생리학적 요인

    (1) 수면 장애

    이갈이이 이악무는 습관이 코골이, 수면무호흡증과 같이 수면과 관련된 질환을 가진 사람에서 더 높은 빈도로 존재한다고 하므로, 이와 관련되었다고 보는 견해가 많습니다.

    (2) 뇌신경계의 장애

    머리외상,신경계질환, 정신질환 환자에서 빈번히 나타나는 경향이 있습니다.

    (3)흡연, 음주,카페인,약물

    비흡연자보다 흡연자의 이갈이나 이악물기 빈도가 2~5배 높으며 니코틴이 빈도를 증가시킨다고 알려져 있습니다.

    또한 하루 1잔 이상 술을 꾸준히 마시는 경우 이를 유발할 수 있다는 연구가 있었으며, 하루 6잔 정도의 커피가 빈도를 증가시켰다는 연구 결과도 있습니다.

    중추신경계에 영향을 줄 수 있는 약물의 복용이 유발할수 있다고도 알려져 있습니다.

    유아기와 성장기에는 온갖 경험들이나 성장 자체 또한 하나의 스트레스로 작용할 수 있으므로 이갈이 증상이 빈번하게 나타날 수 있습니다.

    다만 해당 증상이 성인이 된다고 해서 없어질지는 알 수 없으며, 이갈이가 심하게 나타나는 경우에는 치과에 내원하셔 적절한 조치를 받으시는 것을 고려할 수 있습니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이갈이는 보통 유치가 빠지고 영구치가 나기시작할 때 시작되다가, 보통은 영구치가 다 나서 영구치열이 완성이 되면 저절로 없어집니다.

      보통 30%정도가 이갈이를 경험한다고 알려져 있습니다.

      보통 특별히 치료가 필요하진 않으나, 마모가 많이 된다면 이갈이장치를 해줄 수 있습니다.

      정확한 진단을 위해 소아치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.