치과건강상담
까칠한랍스타56
까칠한랍스타5623.04.05

어린아이 이갈이 치료 받아야 할까요?

초등 5학년아이 입니다.

영구치가 나기 시작하면서 이갈이를 했는데요..

병원에선 일시적인 현상일 수 있고 당장은 방법이 없으니 지켜보자 하더라구요.

현재는 영구치도 다 나온상태고 몇년동안 이갈이가 계속되니 치아나 턱관절이 걱정됩니다.

마우스피스 착용을 해야될까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영구치가 모두 자라고 나서도 증상이 계속 남아있고 심한 것 같다면 장치를 착용하는 것도 좋습니다.

    치과를 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소아의 경우에는 특별히 마우스 피스를 착용하지 않습니다. 유치와 영구치 교환시기나 턱이 성장하는 시기에는 이갈이 및 이를 악무는 습관 등이 나타날 수 있습니다. 조금 더 지켜보는 것이 필요합니다. 이러한 습관이 초등학교를 지나서 중학교까지 이어 진다면 그때는 스플린트 등을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 어렷을때 이갈이가 잇을수 잇습니다. 아이들이 커가면서 점점 줄어드니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이가 심하다면 마우스피스가 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.