양육·훈육육아
유유유니
유유유니22.12.23
아이 이갈이 어떻게 해줘야 할까요?

5살 남아 4살 부터 이갈이 하는데 계속 그러는건 아니고 자다가 자세 바꿀때 이 갈더라고요 아직 유치는 안빠졌고 유치 빠지고 영구치 나오면 관리 해야 할까요? 아니면 마우스피스 같은거 물려야할까요? 송곳니 다 갈릴까 걱정 되고 ㅜ

혹시라도 치열 틀어지면 어쩌지 라는 생각에 ㅠ 뭔가 이갈이 교정 해줘야 하는데 병원에서는 일단은 영구치.나올때까지.지켜보자 하시는데 영구치 나오면 이 습관이 개선 될까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수면 중 이를 갈거나 이를 악물고 잘 때 생기는 자극과 통증으로

    수면이 방해받는 것을 이갈이(이갈음)라고 합니다.

    이갈이가 있으면 그에 따른 소음으로 인해 주변 사람들의 수면을 방해할 수 있고

    이갈이로 인해 치아가 빨리 닳게 되어 치통과 턱 주위 통증, 두통까지도 나타날 수

    있습니다. 이갈이는 취침 중 무의식적으로 나타나는 게

    보통이며 정학한 원인은 밝혀지지 않았지만 낮 시간 동안의 긴장이나 스트레스가

    수면 중에 이를 악물거나 이를 가는 형태로 이어진다고 합니다.

    이갈이가 심한 아이는 치과를 방문하여 정확한 진단을 받아보시는 것이 중요하고 의사에

    처방에 맞게 진행하시는 것이 치아건강에도 이로우니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    이갈이가 심한 아이는 교합안전장치 착용도 고려할 수 있어요. 마우스피스처럼 윗니와 아랫니 사이에 끼우고 자면 됩니다. 윗니와 아랫니를 닿지 않게 도와주고 턱근육 및 관절의 긴장상태를 풀어주는 역할을 해요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 마우스 피스를 물려주시고

    치과에 한번 방문해서 부정교합이 있는 것은 아닌지

    진료를 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이가 전체적으로 다 나지 않을 때 이를 가는 경우가 있습니다.

    이가 나올 때 간지러워서 이를 가는 경우도 있답니다.

    이럴 땐 낮 시간에 야책 스틱이나 티딩러스크 처럼 딱딱한 음식으로 잇몸 가려움을 해소할 수 있답니다.

    또한 스트레스로 인해 이 갈이를 할 수도 있으니, 잠자기 전에 책을 읽어주거나, 부모가 따뜻하게 안아주면서

    심리적으로 편안함을 갖도록 하는 것도 좋습니다.

    이를 계속 갈면 치아끼리 닿아서 균열이 생길 수 있으니 치과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우 이갈이가 초등학교에 취학하면서

    없어지는 경우도 많습니다.

    그리고 일단은 마우스피스 등을 해주는 것도 좋을 것 같습니다.