주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.09

주식에서 배당성향이 뭘 의미하나요?

네이버증권에서 국내주식에서 배당에 보면 배당성향이 있습니다.

이게 뭘 의미하는지~~

수익률은 배당률 얘기하는 거 같은데 배당성향 낱말을 모르겠습니다.

궁금합니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    배당성향이란 해당 기업이 배당을 많이하냐 적게하냐를 뜻합니다.

    배당성향이 강한 기업은 주주들에게 영업이익에 대하여 배당을 많이 실시하는 반면, 배당성향이 약한 기업은 주주들에게 배당을 거의 하지 않기에 배당측면에서만 봤을때는 주가방어에 불리하다고 볼 수 있습니다.

    배당성향이 강한 주식들은 보수적인 주식들(석유기업, 공기업 등)이 있으며, 배당성향이 약한 주식들은 영업이익을 신사업에 전부 재투자하는 기업(성장주, 소형주 등)이 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당성향과 같은 경우 해당 기업에서 당기순이익 중에서

    배당급을 지급한 비율을 의미합니다.

    예를 들어서 회사의 당기순이익이 10억원인데 배당금으로

    주주들에게 5억원을 지급하였다면 배당성향은 50%인 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주가 대비 얼마나 배당을 하느냐를 나타내는 것이 배당성향입니다. 일반적인 배당 성향은 액면가 대비 비율을 나타내고 실질 배당성향은 일정 기간 주가 대비 얼마나 배당을 하느냐 나타냅니다.

    가령, 액면가 5천원이고 거래 가격의 3개월 평균이 1만원인데 주당 배당 금액을 주당 500원으로 의결했다면 명목 배당성향은 10%이고 실질 배당성향은 5%가 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일단 배당 성향이라고 하면 기업이 이익을 내면

    그 이익을 주주들에게 배분을 해줄꺼냐입니다.

    배당성향이 높은 기업일수록 주주들에게

    배당금을 지급할 확률과 금액이 높게 책정됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    배당성향이란 것을 간단히 정의하면 기업이 벌어들인 순이익에서 주주들에게 얼마만큼의 배당금을 지급하는 지 말 그대로 주주들에게 배당을 주는 성향을 나타내는 지표입니다.

    예를들어, 기업의 1년간 당기순이익이 100억이고, 배당금 총액이 30억이라면, 배당성향은 30%가 됩니다. 배당성향이 높으면 주주들은 당장 많은 현금배당금을 받을 수 있기 때문에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    당기순이익 대비 주주에게 지급한 배당금비율을 나타내는 것으로 주주들에게 기업이 이익을 얼마나 반환하는지를 보여주는 지표라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    배당성향의 경우 당해연도 당기순이익 중에 배당금을 지급하는 비율을 의미합니다. 따라서 배당성향이 높을수록 주주 친화적인 회사로 인식됩니다.

  • 배당성향은 당기순이익 대비 배당금 규모의 비율입니다. 즉 회사가 이번에 벌어들인 돈에서 몇%를 주주들에게 배당금으로 환원하였느냐 하는 비율입니다.