식습관·식이요법건강관리
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.25

사과는 알칼리성이 풍부한 과일로 알려져 있는데 원산지는 어디인가요

사과는 알칼리성 식품으로 칼로리가 적고, 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸밖으로 배출시켜 동맥경화를 예방해 준다고 하느데 사과의 원산지는어디인가요?

  • 안녕하세요.

    사과의 원산지는 중앙아시아 또는 발칸반도로 알려져 있습니다. 사과나무의 원생종은 유럽, 아시아, 북아메리카의 3개 대륙에 25종 이상이 분포하고 있으며 현재 재배되고 있는 사과의 기본종은 유럽 동남부 및 아시아 서부에 분포된 원생종 중에서 개량된 종입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리가 주로 많이 먹는 과일 중에 사과가 있는데 사과는 우리나라 품종이 아니라 정확하게 기록은 되어 있진 않지만 중앙아시아 카자흐스탄이

    원산지로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다.
    사과나무의 원산지는 중앙아시아나 발칸 반도로 알려져 있다. 사과는 원래 ‘사과의 아버지’라는 의미를 지닌 카자흐스탄 알마티가 원산지이다. 원생종은 두방향으로 진화하여 동으로 중국서부와 시베리아를 거쳐 우리나라까지 분포된 M.asiatica계가 분포하고, 서로는 유럽남동부인 코카사스, 터키에서 2차중심지를 이룬 M.siversii계가 분포한다. 이 유럽자생 M.pumila 계가 분화 및 인위적 육종을 거쳐 오늘의 서양사과 M.domestica로 발전한다. 비단길 가운데 위치해 있었던 관계로 카자흐스탄의 사과는 교역자들에 의해 중국으로 유럽으로 유라시아 대륙 곳곳으로 전파될 수 있었다. 사과나무의 원생종은 유럽·아시아 및 북아메리카대륙에 25종 내외가 분포되어 있는데. 현재 재배되고 있는 품종은 주로 유럽과 서부아시아에 분포된 원생종 중에서 개량된 것이다. 학명은 Malus pumila var. dulcissima KOIDZ.이다.