대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.28

신용불량기록 얼마후 삭제될까요?

가족중 과도한 투자금 투입으로 투자에 실패하여

신용불량자가 되어버렸습니다.

모든 카드도 중단되었고, 취직마저 어려운 상황입니다.

신용회복을 위하여 어떠한 노력을 해야하며

신용회복기간을 앞당길 수는 없을까요?

  • 신용불량자가 되면 단기간에 회복하기란 쉽지가 않습니다.

    하기 내용참조하시고 한번 살펴보시기 바랍니다. 개인회생신청을 한번해보시기 바랍니다.

    신용회복위원회는 과중채무자 급증에 대한 대책의 일환으로 과중채무자의 조속한 경제적 재기를 지원하기 위하여 설립된 특수법인으로, 채무자를 위한 신용관리에 관한 상담 및 교육 등 공익적 업무수행과 채무조정 업무, 긴급 금융 지원 등 관련 업무를 맡고 있다.

    신용회복위원회는 과중채무자 급증에 대한 대책의 일환으로 과중채무자의 조속한 경제적 재기를 지원하기 위하여 ‘금융기관 간 신용회복지원협약’에 따라 2002년 10월 출범한 후, 채무자를 위한 신용관리에 관한 상담 및 교육 등 공익적 업무수행과 채무조정 업무의 공정성과 객관성을 확보하기 위해 금융감독위원회의 허가를 받아 2003년 11월 비영리 사단법인으로 설립되었다. 2016년 9월 『서민의 금융생활 지원에 관한 법률』 시행에 따라 특수법인으로 재출범했다.

    사전채무조정이나 개인워크아웃을 통해 과중 채무자의 원리금 감면 및 변제유예 등의 방법으로 채무를 조정해 주거나, 저신용등급으로 인해 제도권 금융기관을 이용하지 못하는 금융소외계층에 대해 긴급 금융을 지원하는 일을 맡고 있다. 2019년 한 해 동안 신용회복위원회에 채무조정을 신청한 차주의 수는 약 10만 6천 명에 달하는 것으로 조사되었다. 금융당국에서도 채무상환이 어려울 경우 서민금융119포털사이트를 통해 신용회복위원회가 운영하는 ‘신용회복제도’, 대한법률구조공단의 ‘개인회생, 파산제도’를 안내받도록 지도하고 있다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    신용회복 관련 문의주셨습니다

    먼저 신용회복의 경우 법의 테두리 안에서 도움을 받을 수 있는 방법이

    많이 있습니다. 구제신청을 하셔도 되고 회생이나 파산신청 등의 도움을 받으셔서

    좋은 방향을 신용회복이 되었으면 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    완제하는 경우 바로 해제처리가 되나, 금액에 따라 보존기간이 있습니다. 개인신용평점의 경우 최장 5년간 활용됩니다.

    ​만약 연체가 지속된다고 하더라도 7년 경과시 연체정보가 해제됩니다. 이 경우에 채무가 없어지는 것은 아닙니다.