소유하고 있는 땅에 건물을 짓는것이 세금을 덜 내나요?

팔팔****

안녕하세요.

부모님께서 지방에 땅을 조금 가지고 있으신데요~

현금화 하는 목적으로 땅을 그대로 파는것보다는

조그마한 건물을 짓고 그후에 파는것이 세금관점이나

현금화 하는 관점에서 더 이득이라는 말씀을 들었는데

자세한 내용은 몰라서.. 이해도 잘 되지 않아서 글을

올려봅니다. 건물 짓는 비용은 무시하더라도 세금 측면에서는

그냥 땅을 파는것이 건물 짓고 파는것보다 안좋은가요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

바른세무회계

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  토지의 경우 비사업용토지 여부에 따라 세금의 차이가 발생합니다. 토지의 지목에 맞게 사용여부로 주로

  판단을 하며, 대지의 경우에는 건물이 있어야 겠죠. 하지만 모든 케이스가 그렇게 된다는 보장은 없으므로,

  자세한 상담 및 세금계산은 가까운 세무사사무실 방문해서 의뢰를 하셔야 합니다.