치과건강상담
귀한꽃새244
귀한꽃새24423.04.19
치간 칫솔이 좋은가요? 아니면 나쁜가요?

식사후 치실을 합니다.

저는 일반적으로 아이들치질로 하는디 어른 치실은 손으로 잡고 하기가 너무 어려워서 고리형태로 되누아이들 것을 사용합니다

치간칫솔로 사용하면 잇몸도 벌러지는거 같아서 잘 안하는데

잇몸도 벌러지나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치간칫솔, 치실은 치아 사이를 관리하는 구강용품입니다. 따라서 치실과 같은 목적을 가지고 있으며 치실보다 dead space를 줄일 수 있어 치간칫솔을 오히려 사용하라고 합니다. 다만 치간칫솔이 들어가지 않는 부위를 무리하게 사용하는 것은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치간칫솔을 잘사용하면 좋은 구강용품입니다. 양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 남아 잇다면 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다. 잘못사용하시면 잇몸을 퇴축시킬수 잇으니 사용법은 잘 숙지하시고 사용해주세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    무리해서 사용하지않으면 잇몸이 벌어지지않고 치아와 잇몸건강에 도움이 되는 습관입니다.