지식재산권·IT법률
꽃다운돼지179
꽃다운돼지17919.05.06

온라인강의 수강시 녹화만 한경우도 저작권법 위반이 되나요?

안녕하세요..

저는 경찰공무원시험을 준비하는 수험생인데요..

온라인 학원강의를 수강하면서 핸드폰으로 강의를 들을려고

강의를 녹화프로그램으로 녹화를 햇습니다..

그런데 학원에서 녹화프로그램을 캐치해서 제가 녹화한다는 걸 알았습니다.

그리곤 저작권법 위반이니 합의금으로 300만원을 내라고 합니다.

저는 수강료를 납후하고 강의를 수강햇고 저만 보고 절대 파일을 유출하지 않았습니다.

이런경우도 저작권법 위반이 되나요?

  • 안녕하십니까

    월드클래스 법률사무소의 이승환대표변호사입니다.

    저작물을 복제하는 경우 복제권의 침해가 있을 수 있습니다.

    다만 저작권법 제30조를 보면

    제30조(사적이용을 위한 복제) 공표된 저작물을 영리를 목적으로 하지 아니하고 개인적으로 이용하거나 가정 및 이에 준하는 한정된 범위 안에서 이용하는 경우에는 그 이용자는 이를 복제할 수 있다. 다만, 공중의 사용에 제공하기 위하여 설치된 복사기기에 의한 복제는 그러하지 아니하다.

    따라서 사적인 용도(즉 수강자가 복습을 하는 등으로)로 사용하기위한 녹화는 저작권법 위반에 해당하지 않습니다.

    감사합니다.