이비인후과건강상담
오늘도과학자
오늘도과학자22.11.15

평상시에는 증상 없다가 밥만 먹으면 목이 칼칼한데 왜그러는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평상시에 속쓰림,목이물감,소화불량 그런거 하나 없어요 근데 식후에만 목이 칼칼해져요 코 뒤로 콧물 같은 것도 넘어가구요..처음에는 역류성식도염이라고 생각했는데 내과에서는 쓰림 없다니깐 후두염 같다고 하는데 평상시에 증상이 없다가도 밥만 먹으면 그럴 수가 있나요?혹시 후비루도 밥 먹고 목이 칼칼할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    후비루 증상이라 함은 비강 또는 부비동에서 생긴 분비물이 비정상적인 상태로 목으로 흘러 들어가는 증상을 말합니다. 후비루로 목에 이물감이 느껴질 수 있으며, 코에서 콧물이 넘어가면 목이 자극되는 현상이 발생합니다. 식후에는 연동운동으로 증상이 더 심해질 수 있습니다. 기침이나 가래 등의 증상이 나타날 수 도 있는데 장기간 지속되다 보면 목에 자극을 주어 통증을 유발하게 됩니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 역류성 식도염 증상은 없지만 위산이 역류하여 발생하는 후두염의 가능성은 있을 수 있습니다. 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.