이비인후과건강상담
탁월한비둘기119
탁월한비둘기11921.06.29
청력때문에요? 보청기는 언제 착용해야하낭ᆢ?

저는

60세 입니다

점첨더 말귀를

알아듣기가 힘이듭니다

어떻게 하면 되나요

그리고 보청기는 언제 해야하나요? 그리고

청력에는

어떻게 관리하나요

더 좋아지지는 않나요

청력검사가 너무도 힘들어서

다시는 안하고 싶어요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서 이비인후과를 방문해보는 것이 필요합니다. 시기라는 것은 딱히 정해진 것이 아니며 본인의 청력 상태와 증상에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 가까운 시일내로 이비인후과 방문 후 검사를 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청력저하의 원인에는 다양한 것이 있씁니다.

    먼저 원인부터 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 중요한 것은 정확한 청력 검사를 해야 한다는 것입니다.

    귀에 특별한 문제(중이염, 외이도염 등)가 없다면 보청기를 하시는 것이 도움이 많이 되실 것 같습니다.
    문제가 있다고 하더라도 치료후 착용 가능하십니다.
    시력에 좋지 않아 안경을 쓰신다는 개념으로 생각하시면 될 것 같습니다.

    지금으로서는 청력을 유지하시려는 노력 (소음에의 노출을 회피, 혈액 순환 개선제, 감기약에 청력에 좋지 않은 약 처방 받기 않기 등..)과 더불어 보청기 처방이 도움이 될 것으로 판단이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    노인성 난청에 대해 문의주셨습니다.
    개인차가 있어 정도의 차이는 있겠으나 노화에 따라 자연스럽게 청력이 떨어지게 됩니다.
    이렇게 청력이 떨어지시게 되면 주변 사람들이 불편감을 느끼게 되지요.
    이비인후과 내원하셔서 정확한 청력검사와 더불어 보청기를 처방받으시길 권합니다.
    일정 수준이상 청력이 안좋으시면 보청기 지원금의 대상자가 될 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.