이비인후과건강상담
성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억22.08.01

나이들어서 귀가 잘안들린다고해요.

나이
성별
여성

어느정도 연세가 되면 눈도침침하고 귀도 잘안들린다고해서 보청기를 해드렸는데 이젠 보청기를 끼어도 잘안들린다고하네요.

이젠 방법이 없나요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    보청기를 사용한 후에도 청력이 많이 떨어지는 경우에는 고막의 이상 등을 확인해서

    다른 원인이 있는지 감별을 해볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 보청기를 통해서 청력을 보강해 주었음에도 잘 들리지 않는다면 상태에 따라서 인공 와우와 같은 방법을 통해서 최대한 청력을 보조해볼 수 있겠습니다. 하지만 정확한 것은 이비인후과에서 진료 및 평가를 받은 이후에 결정하여야 하므로 이비인후과에 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 난청의 원인이 무엇인지 정확히 파악하는 것이 중요합니다. 그러므로 이비인후과에 내원하시어 보청기가 제대로 작동하는지 다른 문제는 없는지 확인해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선은 귀지로 귓구멍을 막은게 아닌지 확인이 필요합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.