역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.28

한글창제말고 세종대왕의 업적에는 어떤것들이 있나요?

안녕하세요. 흔히 세종대왕에 업적이라고 하면 뭐니뭐니해도 한글창제를 1순위로 꼽는데요. 그거 말고도 많은 업적이 있다고 들었는데 다른 업적으로는 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    훈민정음 외에 유교정치를 시작해 우리 민족에 정치에 시작이자 문화를 다듬었으며 과학기술을 발전시켜 천문의상제작과 장영실의 도움으로 천문학 기술력이 좋아졌고 물시계로 밤의 시간도 볼수있게 되었으며 측우기를 발명하여 조선시대의 큰 발명을 이루었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 한글창제 이외에도 과학기술의 발전과 조세제도의 개혁, 인사체제 개혁 등 다양한 분야에서 혁신적인 개혁을 시도 했습니다. 그는 천문 관측 기술을 개선하고 연원일기를 창제하여 정확한 양력 산정을 도모 했습니다. 또한 공무원 임용제도 개혁과 전국적인 수령제도 도입 등을 통해 조선의 행정체계를 개선하고 국가의 안정을 증진했습니다.

    세종대왕 업적은 조선시대 정치, 경제,문화 발전에 큰 역할을 한 위대한 왕으로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 집현전이란 학문을 공식적으로 연구할 수 있는 장소 설치, 그리고 신분 가리지 않고 장영실 같은 인재 등용 과학 기술 up