미술학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.17

세종대왕님의 또 다른 업적이 무엇이 있나요?

세종대왕님의 업적하면 무조건 생각 나는 것이 한글을 만드신 것입니다.

그런데 매번 교과서나 소개할 때 한글을 만든 얘기만 있지 또 다른 업적 얘기는 없는데 또 다른 업적이 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    농사직설을 편찬하여 농업에 도움을 주었으면 장열실로 하여금 해시계 물시계를 만드셨습니다.

    군사적으로 사군과 육진으로 국경선을 이루어 국가를 안정시켰으며 대마도를 정벌하여 왜구를 근절시켰습니다.

    그리고 정치 문화적으로도 큰발전을 가져왔습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 훈민정음 창제 외에

    농업과 과학기술의 발전, 의약기술과

    음악및 법제의 정리, 공법의 제정,

    국토의 확장 등 많은 업적이 있습니다.