역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.04

세종대왕 업적, 한글창제 말고 무엇이 있나요?

학교 다닐 때 세종대왕의 업적을 배우기는 했는데,

한글을 만들었다는 업적은 유명해서 누구나 다 알고

있지만 재임기간 동안 그 외에 어떤 업적이 있는지

궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕의 업적으로 측우기를 발명하여 강수량을 측정하는 데에 활용하였으며, 혼천의를 제작하여 천체 관측에 기여하였습니다. 또한 학문을 장려하고, 다양한 분야의 책을 편찬했습니다. 대표적으로 농사에 관한 기술을 담은 '농사직설', 유교 윤리를 담은 '삼강행실도', 의학 지식을 담은 '향약집성방' 등이 있습니다. 이 외에도 여민락, 정대업 등의 음악을 작곡하고, 악기를 제작하는 등 많은 업적을 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세종은 명나라와의 외교에서 금, 은 세공을 말과 포로 대신토록하는데 협의를 이끌고, 여진과의 관계에 있어 최윤덕과 이천에게 압록강 상류 지역에 4군을, 김종서와 이징옥에게 두만강 하류 지역에 6진을 설치하도록 했습니다.

    또한 이복동생인 함녕군과 인순부윤 원민생등을 명에 보내 작고 척박한 땅에서 금은이 나지 않음을 이유로 금은 조공을 면제해 줄것을 요청, 1430년 말과 명주, 인삼 등 다른 공물을 더 보내는 조건으로 처녀 조공과 금은 조공이 면제되었습니다.

    또한 의정부 서사제 실시, 백성들의 생활과 농업에 직접적인 도움을 주는 과학 기구를 발명하게 했고, 흠경각을 세우고 과학 기구들을 설치했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕과 같은 경우에는

    한글창제 이외에도 국가의 과학기술 및 음악 등

    여러가지 분야를 발전 시켰습니다.