역사학문
고귀한게논239
고귀한게논23923.09.25

세종대왕님은 한글창제 외에도 업적이 있나요?

자잘한 업적 말고 규모가 큰 업적이 있는지 궁금합니다.

이것저것 만드신게 많다는데...한글창제 밖에 기억이 안납니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 문과 무과 뿐만 아니라 실제 백성들의 실생활에 도움되는 잡과에도 크게 관심을 가졌습니다.

    그리하여 백성들의 농사기술이 발전되는 등의 성과를 냈습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 한글 뿐 아니라 집현전을 설치해 많은 인재를 양성, 유교정치의 기반이 되는 의례, 제도를 정비, 방대한 편찬 사업을 했습니다.

    또 농업과 과학기술 발전, 의약 기술발전과 음악 및 법제의 정리, 공법의 제정, 국토의 확장 등 수많은 사업을 통해 민족국가의 기틀을 마련했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선의 4대 임금인 세종이 대왕으로 존경받는 이유는 애민정신이 강했다고 볼 수 있습니다. 백성들의 의사소통을 위해 한글을 창제하였고 장영실 등을 통해 해시계와 측우기 등의 과학기술의 발전을 도모하였으며 노비들에게도 출산휴가를 주는 등 복지정책을 펼쳤으며 4군6진을 개쳑하여 여진족의 치밉에 대비했으며 이종무를 대장군으로 명하여 대마도를 점령함으로써 왜구들의 활동 근거지를 봉쇄시키는 등의 업적을 남겼습니다.