역사학문
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11024.03.15

세종대왕의 대표적인 업적인 한글 창제에 있어서 비사나 야사가 있을까요?

안녕하세요 ~

세종대왕께서 하신 업적 중에서도

대표적인 업적은 아마도 한글을 만드신 것으로 생각되는데

이런 대표적인 업적 뒤에 어떤 비사나 야사등이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    많지요

    수없이 많은 학자들이 각자 여러 이론을 주장했습니다

    드라마 로 유명한 뿌리깊은 나무도 그 내용들을 담고 있고

    신미대사 창제설, 집현전 창제설

    파스파 문자설, 고대문자 유래설,

    창호지에서 영감을 얻었다느니 악보연구하다 착안한 거라느니

    세종대왕님이 직접 해부를 했다느니

    등등

    혼자서 만들었다곤 믿을 수 없는 발명품이라서

    전설같은 이야기도 많습니다

    물론 이것들은 모두 근거가 되는 기록이 없기에 "야사" 일 뿐이고

    정사는 세종대왕님이 발음기관의 모양과 천지인을 이론의 토대로 삼아

    홀로 개발하셨다는 것입니다