피부과건강상담
환한오리282
환한오리28223.04.13

상처 생기고 3~4일정도 습윤밴드 붙이고 있는데 항생제 연고는 언제쯤 발라도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

상처 생기고 3~4일정도정도 지났는데 습윤밴드 떼고 항생제 연고는 언제쯤 바르면 될까요?

지금은 연고는 안바르고 습윤밴드만 붙이고 있는 상태입ㄴ니다

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    여러개의 상처가 생겨서 힘드셨겠습니다.

    상처에 연고를 언제 바르면 좋을지 궁금하시군요.

    연고는 상처가 난 직후부터 완전히 아물때까지 이어서 발라주는 것이 좋습니다만, 아직 바르지 않으셨다면 지금부터라도 바르시길 권해드립니다.

    깨끗하게 관리를 잘 하셨는지 상처는 감염 없이 좋은 상태입니다. 연고를 바르고 개방해두시는 것이 가장 좋겠지만 연고가 일상 생활에 방해가 된다면 덮어놓을 밴드를 사용하셔도 좋습니다. 다만 밴드는 하루에 한두번은 꼭 교체해주시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처만 보면 습윤밴드 보다는 항생제 연고만 바르고 관리해도 문제는 없을 것 같습니다. 빨간약 바르고 그냥 상처 열어놓아도 괜찮을 것 같구요.