지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
지구에서는 달을 한면만 볼 수 있나요?

안녕하세요. 지구에서는 지구 어디에 있던 달의 한면만 볼 수 있는게 사실인가요? 지구가 도는거처럼 달도 돌면 다른면도 볼 수 있는거 아닌가요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구에서 달의 앞면만 보이는 이유는 달이 스스로 회전하는 자전주기와 달이 지구를 한바퀴 도는 공전주기가 같기 때문입니다. 달은 지구 주위를 한바퀴 공전하는 동안 스스로 한번 회전합니다. 그래서 우리는 항상 똑같은 달의 모습을 보게됩니다. 달 이외에도 다른 행성 주위를 도는 위성들도 동일하게 자전한다고 합니다.

  • 대한남아
    대한남아23.01.05

    안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    달도 자전을 합니다. 하지만 달이 지구 주위를 도는 공전주기와 자전주기가 거의 비슷해서 한 면만 보이는 겁니다.

    달의 공전과 자전의 방향, 지구의 자전 방향은 그림과 같습니다. 달의 공전주기와 자전주기가 거의 같은데다가 달의 자전 방향, 공전방향, 지구의 자전 방향이 그림처럼 맞아 떨어지면서 더더욱 한 면만 보이게 되는겁니다. 이는 지구의 조석력에 묶여 생겨나는 것으로 조석고정이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    네~ 맞습니다.

    그이유는 동주기자전이라고 하여

    달의 공전주기(27.3일)와 자전주기(27.3일)로 같기 때문에 항상 같은 면만 보이게 됩니다~

  • 네 사실입니다.

    달의 뒷면을 지구에서 볼 수 없는 이유는 달의 자전주기와 지구 주변을 도는 공전주기가 일치하기 때문입니다.

    과거에 달의 뒷면은 달 탐사선을 통해 뒷면을 직접 확인할 수 있었습니다.

    또한 달의 자전과 공전주기가 일치하는 것을 조석 고정이라고 하며,

    모성 가까이서 공전하는 위성에게 자주 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달이 지구 주위를 도는 공전 시간과 스스로 도는 자전 시간이 동일하기 때문에 달의 한면만이 지구쪽으로 향하게 됩니다.

    달이 마치 지구만 보면서 도는 형상인 것이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구에너 달의 한쪽면만을 보이는 이유는 지구의 자전주기와 달의 공전 주기가 같기 때문입니다.