뮤지컬에서 노래를 왜 넘버라고 하나요?

뮤지컬 캣츠 내한공연을 보게 되었습니다. 공연을 보고나서 정보를 검색하다 보니 뮤지컬 노래들을 넘버라고 부르더라구요. 그렇게 부르게 된 유래라던지 특별한 이유가 있나요? 궁금합니다 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요~ 뮤지컬에서 넘버라는 명칭을 사용하는 것에 대한 정확한 기원은 알려져 있지 않다고 합니다. 다만 몇가지 이유로 유추를 해볼 수는 있는데요!

1. 뮤지컬은 대본이 나온 후 각 장면에 어울리는 노래를 만들게 되는데 그 과정에서 노래나 대사가 자주 바뀐다고 합니다. 따라서 제작의 효율성을 위해 노래 제목을 미리 정해놓지 않고 번호로 붙인 것이 아닐까 하는 추측이 가능합니다.

2. 또한 제목이 비슷하거나 같은 노래들이 있기 때문에 A를 부르자라고 했을때 듣는 사람 입장에서 각기 다른 노래를 떠올릴 수 있습니다. 그래서 편의상 넘버를 쓴다는 이야기가 있습니다.

3. 추가로 1번, 2번이 아닌 넘버라고 하는 이유는 아무래도 뮤지컬이 서양에서 시작되었고, 서양의 문화가 들어오면서 자연스레 흡수된 것이라고 생각해볼 수 있습니다.

    안녕하세요. 깔끔한호저63입니다.

    뮤지컬 넘버는 뮤지컬에서 사용되는 노래나 음악을 의미하며

    드라마나 영화에서 부르는 BGM(Background Music) 또는 OST(Original Sound Track)과

    유사한 개념으로 18세기 뮤지컬 태동기부터 관습적으로 쓴 용어라고 합니다.

    뮤지컬은 단편으로 끝나는게 아니라 두개의 막으로 진행되기에 장면을 지칭하기 위해 번호를 활용하고 출연자, 연출자와의 소통을 원활하게 할 수 있다.

    결국 연출된 뮤지컬 장면마다 나오는 음악에 번호를 매겨 효율성을 높인 것이다.

    대본과 음악이 바뀌는 과정에서의 혼란과 번거로움을 피하기 위해 만들어진 것이 바로 뮤지컬넘버라고 생각하시면 될꺼 같아요.