역사학문
리플올인
리플올인22.12.14

목화씨를 들여온 문익점이 정말 최초인가요?

우리나라 역사에서 목화씨를 붙뚜껑에 넣어서 온 문익점이 정말 최초인가요? 그당시 목화씨는 고려시대때 생산이 안되었나요?? 다들 말하는게 달라서요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리가 배운대로 문익점이 최초 입니다.

    누군가 먼저 가져왔을 수도 있겠으나 기록에 의한 것이 가장 정확한 답입니다.

    다른건 가설에 불과 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라에 목화씨를 처음으로 가져온 사람은 문익점이 원나라에 갔다 돌아오는길에 붓뚜껑에 가져왔다는것은 사실과는 다르고 이미 고조선 시대에 종자는 약간 다르지만 목화를 재배하고 있었고 동아시아의 옷감을 짜는 최고의 기술을 가지고 있었다고 합니다그뿐 아니라 문익점보다 800년 전에 백제면이 발견되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    목화씨는 문익점! 이 말로 문익점 위인이 많이 알려지게 되었습니다

    그러나 목화씨를 최초에 들여왔다는것에 대한 증빙할만한 내용은 없습니다

    중국 고서에 원나라 목화씨를 반출 금지 품목으로 삼았다는 기록이 없으며 우리 문헌에도 붓뚜껑이 숨겨왔다는 기록이 없습니다

    또한 백제시대 절 유적에 면직물이 발견되기도 했기때문에 문익점이 처음 목화씨를 들어왔단 사실에 의문점이 있습니다

    문익점은 목화씨를 얻어오거나 주머니에 넣어왔고 재배에 성공하여 목화보급에 영향을 미친 인물로 보는것이 맞는것 같습니다