월천로얄티
월천로얄티23.09.17

불교에서 신자들을 부르는 말중에 '보살'이라는 말이 있잖아요. 이 보살은 원래 무슨 뜻인가요?부처님 이름중에도 보살이 들어가는 이름이있던데요.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    보살은 부처를 모시고 중생을 구한다는 뜻으로 봉사자와 비슷한 말입니다.

    보통 신자에게 00보살이라고 부릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    보살은 보리살타(菩提薩唾)의 줄임말로 보리살타는 산스크리트어 '보디사트바(bodhisattva)'를 음에 따라 번역한 것입니다. 산스크리트어 '보디(bodhi: 보리)'는 깨닫다는 뜻이며 '사트바(sattva)'는 존재 또는 유정(有情)을 뜻합니다. 즉 보리살타는 깨달은 존재라는 뜻으로 각유정(覺有情)이라 불리기도 합니다.