화학학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.01.04

콜라만들때 탄산을 주입하는 방식은 어떤 과학적 방법인지 궁금합니다.

콜라만들때 탄산을 주입하는 방식은 어떤 과학적 방법인지 궁금합니다. 아이들이 콜라를 먹을때면 한번 씩 물어 보는데 저도 대답을 못해서 궁금하네요

  • 탄산음료에 들어있는 탄산은 이산화탄소 입니다.

    기체는 액체에 용해될 수 있으므로 압력을 이용해 탄산을 주입할 수 있습니다.

    그리고 이산화탄소가 액체와 섞이게 되면 톡쏘는 듯한 느낌을 주는 특징을 가지고 있습니다.