깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.04.09

우리나라 영토 면적은 작은게 아닌데 왜 땅덩어리 좁다는 말이 나오나요?

옆에 중국이랑 일본이 있어서 그런 건지 땅이 좁다고 말을 하는 사람들이 많더라고요

큰 나라들 제외하면 유럽과 비교해도 한국이 절대 작은 땅이 아닌데

왜 이런 인식이 생겨나게 된 건가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우리나라 면적에 비해 인구가 많으며, 국토의 약 70%가 산지로 되어 있어 사람이 거주할 수 있는 면적은 더 좁습니다. 우리나라는 단위 면적당 인구수를 나타내는 인구 밀도가 높은 편에 속합니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    1차적인 이유로는 주변 국가들이 너무

    넘사벽이라 그렇습니다.

    일본 중국 러시아가 둘러싸고 있죠.

    그러니 상대적으로 작아 보이는 것이고요.

    또 이건 우리나라가 온전한 한반도가 아니라

    반쪽이기 때문에 그렇습니다.

    게다가 우리는 산악지형이 많아

    인구밀도가 높죠 그래서 그런겁니다